犬貓復健

復健醫療行為,在『人類醫學』由來已久,大家早就習以為常,即使健保醫院都能看到,但用在寵物醫療卻很新鮮,在美國也不過才十多年,台灣『犬貓復健』更是近年來才出現。『恩澤動物醫院』走在寵物醫療的前端。

高雄苓雅區恩澤動物醫院力推犬貓復健醫療。

犬貓行動不便,並不是老化;復健醫療就能改善!

從人類觀點來看,不小心肌肉拉傷、扭傷,經常都會發生,我們知道要做復健治療。但狗狗貓咪行動不方便,飼主本能的認為是老化現象!『恩澤動物醫院』林錫佑獸醫師表示:犬貓行動不便可能只是肌腱、韌帶受傷 ,但也有可能是神經與關節疾病,犬貓除了手術外多半要配合復健後才能康復。例如寵物車禍,手術後即使外傷復原,體內的組織、骨膜…都還需要時間調適。適當的『犬貓復健』能讓毛小孩快速康復。

『恩澤動物醫院』林醫師,擁有犬隻復健醫學治療師CCRP認證

高雄『恩澤動物醫院』林錫佑獸醫師,得到美國田納西大學「犬隻復健醫學治療師(CCRP)認證」,對於『犬貓復健』有深入研究。建議在術後1~2個月,每週做1~2次復健治療,行動不便很快就能痊癒;若錯過3~5個月黃金治療期,甚至超過半年,就很難痊癒,變成永久性傷害,甚至導致肌肉萎縮…。至於關節炎等特例,最好每月治療2次,甚至更密集治療。

犬貓於術後搭配復健療程,可縮短康復期。

犬貓復健種類很多:電療、水中跑步機、雷射、超音波按摩…等!

犬貓復健醫療的種類很多!例如電療:可以讓肌肉收縮、放鬆;最常用在消除水腫、止痛、增強肌肉強度。還有水中跑步機:用水的浮力,減輕身體負擔、緩和壓力、維持正確的走路姿勢,很快就能在正常環境行動自如。游泳是很激烈的活動,但是復健設備~水中跑步機不同於游泳,更適合大病初癒的狗狗貓咪。水中跑步機也是寵物的最愛,不但好玩、而且輕鬆自在很快康復。

犬貓復健設備:電療、水中跑步機。

『恩澤動物醫院』提醒:治療性雷射、超音波按摩應注意事項!

所謂『治療性雷射』是用特定波長:讓能量能滲透到組織內層,最好在術後24小時後治療!『恩澤動物醫院』善意提醒,腫瘤不適合雷射治療。另外『超音波按摩』經常用在肌腱炎、韌帶拉傷等傷害,治療時會有溫和、微熱的感覺;同樣是腫瘤不宜、胎兒不宜、而且不能有傷口,必須由專業的獸醫師判斷,才能避開不適合的情況。

犬貓復健設備:治療性雷射、超音波按摩。

高雄『恩澤動物醫院』表示,犬貓復健屬於非侵入性治療,可以幫助犬貓受損神經、肌肉、骨骼促進生長與修復,緩解術後關節炎造成的疼痛。犬貓外科手術與犬貓復健,有相輔相成的效果,值得毛小孩家長特別重視。